1,5 года

В программе с февраля 2017

Наши малыши – неожиданный подарок судьбы. О факте беременности узнали довольно поздно – на 11-й неделе, хотя догадывались с первых дней. На первом же УЗИ узнали о том, что нас будет не трое, а даже четверо, и испытали настоящий шок
1 Старт программы 13 Июля 2017
2 Новые успехи Антона 1 Сентября 2017

Старт программы

  • 13 июля 2017г.
  • в Программе с января 2017
  • стал использовать обе руки во время игры
  • научился поворачиваться на бок
  • пытается ползать и держать голову
  • стал спать в других позах
  • научился выражать просьбу словом «еще»
Виктория, мама двойняшек Антона и Феди:

Наши малыши – неожиданный подарок судьбы. О факте беременности узнали довольно поздно – на 11-й неделе, хотя догадывались с первых дней.

«На первом же УЗИ узнали о том, что нас будет не трое, а даже четверо, и испытали настоящий шок».

Беременность протекала без осложнений, но на 7-м месяце я как будто предчувствовала неладное и за две недели посетила всех важных специалистов. Несколько раз проверили кровотоки, по результатам была норма.

В женской консультации меня долго не отправляли на КТГ, только на 34-й неделе сказали его сделать. Заключение обследования было далеко от нормы и насторожило нас. Но я старалась не паниковать, это же обычная женская консультация со старой аппаратурой.

Дальше меня отправили в роддом, чтобы перепроверить исследование. Там меня ошарашили: «Нарушение кровотоков у обоих малышей, у одного из них состояние хуже, он страдает – сейчас же следует лечь в родовое отделение!».

«Вот как бывает… У молодой, вполне здоровой мамы ребенок внутриутробно на грани гибели».

В 34 недели провели экстренное кесарево сечение. Мы увидели наших любимых «братиков», и началась долгая «экскурсия» по больницам. Не стану вдаваться в подробности диагнозов наших малышей, но они впервые оказались дома лишь спустя полтора месяца после рождения.

Антошка перенес две полостные операции на кишечнике. Отходил очень плохо, было тяжело всем.

«Наши дети – совершенно разные, как будто они от разных родителей!»

Федя – невероятный живчик, хотя ему тоже немало досталось, и есть моменты, которые мешают ему нормально развиваться, но все решаемо. Антоша – это невероятно ласковый и трепетный ребенок… Антон излучает такую энергию, что нереально в него не влюбиться; невозможно поверить, что с ним что-то не так. Но, к сожалению, организм ребенка сильно пострадал от гипоксии. Основные диагнозы Антона – ДЦП, агенезия мозолистого тела, ограниченное поражение проводящего пути зрительного анализатора, большие проблемы с генетикой.
О программе «Уверенное начало» я узнала из приложения для мам Mom Life (Прегги), где мама особого ребенка рассказывала о вашей программе и о том, как в нее можно записаться. Прежде всего меня привлекло в программе то, что она бесплатная. Мне понравилось, что профессионалы приходят на дом и рассказывают, как играть с ребенком, как его кормить, купать, развивать, укладывать.

Я ждала, что нас научат, как взаимодействовать с ребенком, играть, кормить и какие позы подбирать для того, чтобы ему было комфортно.

Впечатления от программы самые приятные: за первые три месяца работы были достигнуты самые важные для нас цели, за что мы очень благодарны нашему консультанту Алле.


Заметки специалиста-консультанта:

В начале нашей работы мы выделили основные трудности, с которыми будем работать. Мама Антона рассказала, что мальчик капризничает во время еды, не может срыгивать воздух самостоятельно, приходится поднимать его после каждого кормления; ребенка физически тяжело купать; он не может самостоятельно принять правильную позу во время игры, не может самостоятельно менять свою позу и передвигаться.

«В течение первых трех месяцев работы мы добились больших успехов: Антон впервые поел, сидя в стульчике с подушками. Мальчик стал меньше капризничать во время кормления и больше есть, он может сам снять еду с ложки.»

Еще мы нашли игру, которая нравится ребенку, и играем с ним в положении лежа. Он стал использовать обе руки во время занятий с игрушками. Кроме того, мальчик уже сам поворачивается на бок, пытается ползать и дольше держит голову. Теперь Антон может спать не только на животе, но и в других позах.

Мне кажется, что Антон стал более выраженно реагировать на тактильные ощущения, стал больше «прислушиваться» ко всем частям тела. Мы стали лучше понимать Антона: у него начала появляться просьба «еще», он издает звук и ждет, когда повторят действие. Вообще он стал более эмоциональным и «разговорчивым».

Конечно, у нас осталось еще очень много работы. Например, нужно научить Антона держать голову во время игры, переворачиваться со спины на живот без помощи взрослых, вытягивать руки вперед и употреблять более твердую пищу.

Новые успехи Антона

  • 1 сентября 2017г.
  • улучшился захват предметов
  • улучшилась коммуникация
  • появились новые игры
  • начал узнавать консультанта
Изменения, замеченные консультантом и родителями:

  • стал лучше захватывать предметы, правда, только одной рукой, так как другой рукой ему тяжело что-либо делать;
  • стал чаще "группироваться", когда мама его сажает через бок или переворачивает;
  • улучшились коммуникативные навыки, может показать, что ему хочется продолжения игры или ее прекращения без плача;
  • возникли новые игры, когда он не тянет игрушку в рот (например, стряхивает игрушечную сову с ноги и смотрит, куда она упала, трясет маракас, играет с мячиком ногами в положении лежа на спине, рвет бумажку и радуется получаемым звукам);
  • сегодня понял, что его маракас похож на другую погремушку и что с ней можно играть похожим образом;
  • может иногда" дать пять", то есть потянуть руку в сторону руки взрослого, если его попросить;
  • узнает консультанта, когда она приходит, достаточно быстро, раньше дольше вспоминал.
Большинство целей было поставлено в отношении двигательного развития Антона, так как именно эта область сейчас наиболее важна для родителей.

Подпишитесь на рассылку