2,4 года

В программе с Февраля 2017

Мы занимаемся с Машей 4 месяца. Когда мы с ней познакомились, у девочки было много страхов, но больше всего она боялась воды. Маша категорически не хотела залезать в ванную, и каждое купание сопровождалось истерикой…»
1 Старт программы

Старт программы

  • перестала бояться воды
  • стала разрешать себя помыть
Софья Никонорова, консультант:


«Мы занимаемся с Машей 4 месяца. Когда мы с ней познакомились, у девочки было много страхов, но больше всего она боялась воды.

«Маша категорически не хотела залезать в ванную, и каждое купание сопровождалось истерикой».

Тяжелее всего было вымыть голову: Маша вырывалась, плакала, и мыть голову получалось крайне редко. Эту проблему мама озвучила как одну из самых острых.

Задача состояла в том, чтобы Маша полюбила воду и игры с ней, а потом позволила помыть себя. Сначала мы попробовали играть в небольшом тазике с водой: выжимали губки, мочили руки, устраивали «дождик», потом стали играть с детской ванной.
Мама Ирина застилала пол клеенкой, наливала теплую воду, приносила гель для душа, мочалки и игрушки для ванной. Так мы играли с Машей несколько месяцев, и каждый раз нам все больше удавалось вовлечь ребенка в игру. Она была в восторге от купания пупса, игр с пеной и плавающих игрушек.

«Как-то раз во время игры Маша поскользнулась на мокрой клеенке и упала в детскую ванную с водой».

Девочка заплакала от испуга, и я подумала, что после такого стресса она больше никогда не захочет играть с водой. Как ни странно, Маша быстро успокоилась и с удовольствием продолжила игру. За эти месяцы у нас с мамой получилось несколько раз помыть Машу, увлеченную игрой, с ног до головы, но залезать в ванную ей по-прежнему не хотелось. Я думала, что если голова – самое чувствительное для Маши место, то нужно делать массаж кожи головы, чаще расчесывать девочке волосы и т.д.

Буквально за неделю до летних каникул мама моей подопечной прислала мне фотографию того, как Маша залезла в ванную и мылась там со старшей сестрой. Оказывается, дело было не в чувствительности головы, а в стопах. В сандалиях Маша согласилась залезть в ванную. Голову ей до сих пор не очень нравится мыть, но истерик больше нет, и теперь Маша с удовольствием моется каждый день!».

Подпишитесь на рассылку