1,7 мес.

В программе с Февраля 2017

Во время занятий мы много времени проводим на полу на специальном коврике, и Настя перестала бояться пола, раньше она в основном лежала на кровати, а теперь спокойно играет и ползает. Также маму очень радует, что Настя пытается сама садиться.
1 Старт программы

Старт программы

  • стала больше играть
  • учится взаимодействовать
  • появилась осмысленность в действиях
  • перестала бояться пола
  • стала пытаться сама садиться
Наталья Царева, специалист-консультант:

«В программе «Уверенное начало» участвует девочка Настя, ей 1 год и 7 месяцев. Маму Насти зовут Оксана, а папу – Александр, у Насти есть еще 2 старших братика – Миша и Илюша, им – 3 и 4 года.

Настя родилась на 26-й неделе беременности с весом 550 граммов и ростом 28 сантиметров. У Насти была сестренка, но ее спасти не удалось.

Мама Насти узнала о нашей программе от одного из наших НКО – развивающего центра для детей «Елизаветинский сад». Ей позвонили и сказали, что есть возможность бесплатно поучаствовать в проекте, где оказывают реальную помощь.

«Родственники и знакомые, которые реже встречаются с Настей, отмечают значительный прогресс – они видят более осмысленный взгляд и действия ребенка».

По словам Оксаны, особых ожиданий не было. Ей просто хотелось, чтобы кто-то подсказал направление, куда двигаться в развитии и адаптации Насти. Сейчас мама довольна результатами совместной работы: она говорит, что замечает изменения в поведении Насти. Родственники и знакомые, которые реже встречаются с Настей, отмечают значительный прогресс – они видят более осмысленный взгляд и действия ребенка».

Еще мама говорит, что Настя стала больше играть с игрушками, девочка учится взаимодействовать с другими людьми, общаться.

Во время занятий мы много времени проводим на полу на специальном коврике, и Настя перестала бояться пола, раньше она в основном лежала на кровати, а теперь спокойно играет и ползает. Также маму очень радует, что Настя пытается сама садиться.

Консультант программы вместе с мамой определяли цели занятий, думали, в чем именно в первую очередь помогать Насте и как лучше это делать. Конечно, прием пищи был одной из первоочередных задач. Сейчас Настя как дюймовочка – она весит 6 килограммов и не очень любит кушать. Было сложно подобрать питание для Насти, потому что девочка не может сама жевать. Но ситуация постепенно меняется – нам удалось сделать питание девочки более разнообразным.

Еще одна большая проблема состоит в том, что Настя сама не может держать спинку. Специального стула у нее пока нет, а обычные детские стулья и переноски малы для нее. Вначале мы занялись позиционированием Насти, сделали валики и разные подушки, которые бы поддерживали девочку, когда она сидит. Кроме того, мы поставили еще одну цель – переоформить ИПРА, в котором у Насти не было ничего. Сейчас процесс сбора бумаг и прохождения врачей для переоформления этого документа, предоставляющего необходимые процедуры реабилитации ребенку с инвалидностью, почти закончен. Это было сложно и достаточно долго, но мама Насти очень старалась и стойко проходила все инстанции.

«Сейчас Настя стала проводить больше времени на полу – она там играет с мамой и осваивает движения».

Еще одной важной задачей была подвижность Насти. Ей достаточно сложно ползать и переворачиваться со спины на живот. Сейчас Настя стала проводить больше времени на полу – она там играет с мамой и осваивает движения. У Насти сложности в том, чтобы полноценно двигать правой рукой, поэтому упражнения для ее развития и взаимодействия двух рук также были и остаются нашей задачей. Со временем Настя научилась раскидывать мелкие предметы, например, фасоль – ей очень нравится так играть. Мама не ругает ее за это, а радуется ее успехам.

Вместе с мамой Оксаной и Настей мы ходили в Марфо-Мариинский медицинский центр «Милосердие» на прием к нескольким врачам. Визит был бесплатным, нас очень тепло встретили и дали ценные советы и рекомендации».

Подпишитесь на рассылку