2,9 мес.

В программе с Февраля 2017

Настя – жизнерадостная, улыбчивая девочка. Она сама выбирает, что надеть, как хочет играть, сама включает музыку. Ей нравятся игрушки, которые издают различные необычные звуки, она любит, когда папа играет для нее на гитаре и поет песенки, и очень любит «танцевать» под музыку из детских музыкальных спектаклей.
1 Старт программы 5 Июля 2017

Старт программы

  • 5 Июля 2017г.
  • стала увереннее сидеть
  • стала больше ползать
  • начала больше разговаривать
  • учится реализовывать свои желания
Светлана Мариничева, специалист-консультант программы:

«Мы поднимаемся на 15 этаж и звоним в звонок. Дверь открывает сурового вида мужчина. Он говорит: «Здравствуйте. Проходите». Этого мужчину зовут Владимир. Позже я узнала, что Владимир совсем не так суров, как показалось. Он бывший геолог, а сейчас занимается экономикой. Еще Владимир увлекается фотографией, он заканчивал курс фотографии во ВГИКе. Вообще увлечение фотографией и путешествия – это хобби всей семьи. Самые яркие путешествия – это поездки на машине в Крым: ночлег в палатках, походы в горы.

В квартире нас встречает его жена, очаровательная женщина, которую зовут Анна. Анна – технолог пищевой промышленности по образованию, долгое время жила в Санкт-Петербурге, а потом переехала в Москву. Родилась Анна в Сибири и с детства очень любила природу и прогулки. Это увлечение передалось семье. Сейчас Анна занимается воспитанием девочек: старшей Ане 16 лет, а самая младшая, Арина, только родилась. Мы пришли к средней, Насте, ей два с половиной года, и я буду с ней заниматься.

«Несмотря на свой юный возраст, Настя успела многое пережить – она дважды побывала в реанимации и перенесла 8 операций».

На 3-й день жизни случилось кровоизлияние в мозг, из-за чего возникло воспаление, нарушился обмен ликвора, образовались кисты, и врачи диагностировали гидроцефалию. Спустя какое-то время Настя снова попала в реанимацию и пробыла там достаточно долго – целый месяц. А в канун нового 2015 года Настю с неутешительным прогнозом списали в паллиативное отделение. К счастью, заведующий отделением паллиативной помощи Морозовской больницы, посмотрев на малышку, подсказал, что ей можно помочь – нужно сделать хорошее шунтирование, и можно будет жить не в хосписе, а дома.

Ситуация была критическая: нейрохирурги двух больших городских больниц отказали Насте в операции и фактически в праве на жизнь. Но папе все-таки удалось найти уникального специалиста – нейрохирурга, доктора медицинских наук Д.Ю. Зиненко, который согласился прооперировать девочку. С середины февраля по апрель врачи НИКИ педиатрии им. Ю.Е. Вельтищева провели 5 операций.

«Когда Настя оказалась дома, ей было уже 7 месяцев, но она была совсем беспомощной. Родители приложили много усилий, чтобы их дочь научилась держать голову, переворачиваться, ползать и говорить первые слова: «мама», «папа», «ам», «куколка»».

Владимир и Анна самостоятельно занимались с Настей и продолжали искать специалистов, которые направят и подскажут, как правильно заниматься и играть с необычным ребенком. До двух лет к Насте приходил игровой терапевт из детского хосписа «Дом с маяком», который и посоветовал обратиться в ЦЛП. Настя с родителями приезжала несколько раз в ЦЛП на занятия, но вскоре Анна уже не могла ее привозить, поскольку ждала рождения третьей дочки.

Через какое-то время родителям девочки позвонили и пригласили поучаствовать в программе «Уверенное начало». Семья сразу же согласилась. Как говорит Анна, нужен был человек, который будет помогать заниматься с Настей, свежим взглядом посмотрит на ситуацию, направит ребенка и скажет: «О, она же вот это уже может, а вот этому скоро научится!». Таковы были ожидания семьи от программы. Когда к Насте стали приходить специалисты из ЦЛП, семья была очень рада. Специалисты программы «Уверенное начало» не только подсказали, что и как делать, но помогли ускорить развитие девочки.

Сейчас, по прошествии времени, можно говорить о результатах занятий – Настя стала больше ползать, она гораздо уверенней сидит и больше разговаривает. Настя начала проявлять больше инициативы и учится реализовывать свои желания.

Хочется сказать немного о самой Насте. Ей сейчас почти три года, и в следующем учебном году она уже будет заниматься в группе в ЦЛП.
Настя – жизнерадостная, улыбчивая девочка. Она сама выбирает, что надеть, как хочет играть, сама включает музыку. Ей нравятся игрушки, которые издают различные необычные звуки, она любит, когда папа играет для нее на гитаре и поет песенки, и очень любит «танцевать» под музыку из детских музыкальных спектаклей.

Настя – любознательная. Она проявляет интерес к новым предметам и звукам. Ей нравится плавать в бассейне, гулять с родителями. Настя любит свою младшую сестру Арину, которая иногда присутствует на занятиях вместе с ней».

Подпишитесь на рассылку