Екатерина Клочкова
По базовому образованию Екатерина врач-педиатр с дополнительной специализацией в неврологии, но почти сразу после окончания института она поменяла профессию и стала заниматься физической реабилитацией. Сейчас, отвечая на вопросы о профессии, Екатерина говорит, что она перестала быть врачом, а стала физическим терапевтом. Для этого она прошла профессиональную переподготовку на курсе, организованном специалистами Университета Восточного Лондона (Великобритания) и Университета Люлеа и Буден (Швеция), стажировалась в Великобритании, Швеции, Норвегии, Финляндии и постоянно повышает свою квалификацию на профильных образовательных площадках в России и Европе.
Уже больше 25 лет Екатерина ведет клиническую работу с детьми, имеющими двигательные нарушения, множественные нарушения, включая паллиативную помощь, и их семьями. Проводит супервизии и программы повышения квалификации персонала, в частности физических терапевтов, эрготерапевтов, специалистов по физической и социальной реабилитации в России и странах бывшего СССР. Участвует в экспертизе, разработке, менеджменте, мониторинге и оценке эффективности российских и международных проектов в области раннего вмешательства, реабилитации, социальной помощи и образования.
Самым главным в своей работе Екатерина считает уважение к ребенку с нарушениями и членам его семьи, концентрацию на их конкретных проблемах, партнерство с ребенком и семьей. «В целом мы, взрослые, должны помочь ребенку быть максимально активным в течение дня, а не только во время лечебных процедур и развивающих занятий, помогать ему верить в свои силы и учиться новому. Мы не можем вылечить, например, церебральный паралич или синдром Дауна, но мы можем помочь человеку стать максимально независимым в обществе».