Вехи программы
- 2009 год – начало аналогичного социального проекта в Нижнем Новгороде.
- июнь 2015 года – регистрация благотворительного фонда.
- 2015-2016 гг. – работа над созданием программы "Уверенное начало".
- январь 2017 года – запуск программы "Уверенное начало".
Эта история началась довольно давно. С 2009 по 2014 гг. в Нижегородской области компания КПМГ реализовывала социальный проект «От закрытых учреждений к семейной поддержке. Развитие служб раннего вмешательства на базе государственных учреждений». Приглашенные эксперты обучали команды специалистов оказывать профессиональную помощь самым маленьким уязвимым детям. До начала этого проекта родители таких малышей вообще не знали, где искать помощь, поскольку все специальные учреждения были открыты только для детей старше 3-х лет.
Благодаря проекту эта помощь стала доступна и самым маленьким. В проекте участвовали три дома ребенка, которые регулярно посещали эксперты и тренеры. Конечно, в такие учреждения очень непросто приходить, потому что очень тяжело видеть несколько десятков совсем маленьких детей, которые по разным причинам разлучены со своими семьями. В доме ребенка есть дети из двух уязвимых групп: социального риска (дети из неблагополучных семей) и биологического риска (дети с нарушениями развития и инвалидностью).
Если дети из первой группы еще имеют высокие шансы найти новую семью, то детям из группы биологического риска в этом отношении везет намного меньше, и в домах ребенка их всегда больше. Более того, многие из них родились в социально благополучных семьях. Их родители – это часто учителя, врачи, рабочие и офисные сотрудники. К сожалению, большинство из них приняли решение отказаться от своих детей в первую очередь из-за того, что в нашей стране нет ранней помощи таким малышам. Для многих родителей рождение такого ребенка – это большое горе и стресс, люди остаются одни со своей бедой и просто не знают, что делать с таким малышом и как дальше быть.
«К сожалению, в России действительно пока нет ряда нужных специальностей, таких как эрго и физические терапевты, их не готовит ни один ВУЗ».
В странах Западной Европы и США все устроено иначе. Там каждый человек знает, что если рождается ребенок с нарушениями, к нему сразу придут специалисты по детскому развитию, эрго- и физические терапевты, сурдо- и тифлопедагоги. Поэтому дети с нарушениями за рубежом растут преимущественно в своих семьях, там нет домов ребенка в нашем понимании. Очевидно, что если услуги раннего вмешательства станут доступны для семей в России, то все больше родителей будут оставлять особых детей дома. Разве это не благая цель?
К сожалению, в России действительно пока нет ряда нужных специальностей, их не готовит ни один ВУЗ. Стало понятно, что надо искать системное решение этой проблемы. В 2015 году компания был создан благотворительный фонд для реализации проектов по созданию системы социальной помощи.
Я поделилась своей идеей про службы раннего вмешательства с руководством фонда КПМГ, и директор фонда Алевтина Борисова, и Совет фонда, в который входили партнеры КПМГ, полностью поддержали ее.
В качестве пилота мы начали с помощи самым маленьким уязвимым детям. Мы решили сделать зонтичную программу, когда под эгидой фонда будут созданы три службы раннего вмешательства в трех партнерских НКО. Основная задача фонда – создать всю необходимую инфраструктуру для реализации этой программы. Нам было очевидно, что услуги должны быть бесплатны для семей, поэтому основное финансовое бремя как учредитель фонда на себя взяла наша компания.
«…Наконец-то крупный бизнес не будет бессмысленно ездить в детские дома, а готов инвестировать средства в создание нового социального сервиса, который будет менять жизнь конкретных детей».
И я стала искать единомышленников среди экспертов. Я встречалась с разными людьми, врачами, специалистами по детскому развитию. Самые продвинутые восхищались, что наконец-то крупный бизнес не будет бессмысленно ездить в детские дома, а готов инвестировать средства в создание нового социального сервиса, который будет менять жизнь конкретных детей.
Во время поиска эксперта я встретила Екатерину Клочкову, врача-педиатра, лучшего детского физического терапевта нашей страны, основателя АНО «Физическая реабилитация», автора книг по физической терапии. Катя поддержала нас и согласилась стать главным экспертом Программы. Дальше нам предстояло решить много задач. Тут были и поиск НКО, которые готовы к созданию нового сервиса с нуля, и обучение специалистов, и поиск детей и семей. Так идея началась воплощаться в жизнь и превратилась в большой и по-настоящему важный проект.