Что помогает детям развиваться?
Присмотритесь к любому ребенку и проанализируйте, как он учится переворачиваться, ходить, одеваться, есть ложкой. Вы увидите, что развитие любого навыка требует интенсивного активного взаимодействия со средой - с ложкой, футболкой, поверхностью кровати, - причем ребенок сам проявляет эту активность, он видит цель своих усилий, сам планирует, действует и достигает результата. Поначалу малышу необходима помощь взрослого – нужно придержать рукав, помочь закончить переворот или вытащить ручку, застрявшую под грудью, зачерпнуть еду ложкой, - это именно помощь в тех компонентах действия, которые ребенок не может сделать сам, помощь, не замещающая активность ребенка.
Собственно это и есть основные принципы развития ребенка и тог, как мы можем помогать ребенку успешно развиваться. Еще раз коротко: дайте ребенку быть активным, поддерживайте интенсивное взаимодействие с важными компонентами среды, помогайте, но не делайте за ребенка.
Программа «Уверенное начало» базируется на этих важнейших естественных принципах развития и старается научить родителей включать элементы развивающего ухода в ежедневные дела и игры. Важно, что ежедневная жизнь каждой семьи индивидуальна, поэтому «Уверенное начало» это не стандартные упражнения и задания для родителей, а очень индивидуальные рекомендации, придуманные вместе консультантами программы и родителями. А еще «Уверенно начало» старается заботится о развитии ребенка в разных областях, - не думать только о движении, а развивать игру, коммуникацию, самостоятельность, - старается включить разные стороны развития вашего ребенка в нормальную детскую жизнь.
Мифы и факты о реабилитации.
1. Помогает только непосредственная работа со специалистом, поэтому такой работы должно быть как можно больше.
Казалось бы это очень естественная мысль – чем больше занятий, тем больше у ребенка возможности научиться полезным навыкам. На самом деле это очень опасный путь – делать акцент на занятиях и не придавать значения ежедневным делам и рутинам. Если ребенок будет 1-2 часа в день заниматься, а остальные 22 часа сидеть, лежать или стоять неправильно, если его не обучать во время кормления, одевания или купания, то мы потеряем для развития большую часть времени.
Обычная жизнь – прекрасный тренажер для развития. Если ребенка правильно сажать, кормить, купать, переодевать, то можно добиться большего, чем за два часа занятий в реабилитационном центре на другом конце города. Задача специалистов – использование ее для достижения терапевтического эффекта.
А еще можно ли навсегда переехать в реабилитационный центр и во что тогда превратится наша жизнь?
2. Реабилитация – это всегда тяжело и больно. Ребенок плачет – значит, лечение эффективно. Нужно перетерпеть, это для его же пользы.
Часто ли у вас получалось чему-то научиться, когда вы плакали? Вспомните свои школьные нерешаемые задачи или занятия музыкой. Когда мы испытываем стресс, то кровоснабжение головного мозга падает, это физиологический механизм – в случае опасности животные выполняют очень простые действия, бегут и спасаются. А если мозг плохо кровоснабжается, то он не очень хорошо работает, значит, не очень может учиться новому. Если мы испытываем боль, то мы хотим избежать стимула, который вызвал боль – болезненного прикосновения, неприятной позы или действия специалиста, - ребенок будет напрягаться, вырываться и, например, правильного движения будет невозможно добиться. Кроме этого, на преодоление боли, слезы и крики ребенок тратит свои драгоценные силы, которых у него и так не много и не хватает на решение возрастных задач.
Еще одна важная вещь, если мы, взрослые, причиняем боль и неприятные ощущения, ребенок теряет к нам доверие, это доверие и к родителям, ведь именно они привели на болезненную процедуру, и к миру в целом. Нарушается развитие отношений между родителями и ребенком, рушится привязанность. Такой ребенок будет меньше стремиться исследовать новое, будет неактивен, перестанет осваивать новые навыки.
3. Хорошего специалиста интересует только реабилитация. Он – гуру. Он суров и неэмоционален, и знает много непонятных слов, ведь реабилитационное воздействие нельзя описать простыми словами.
Многие из нас объясняли даже очень сложные вещи простыми словами, например, детям. Мы знаем прекрасных популяризаторов науки, которые могут объяснять очень сложные явления и теории достаточно простым языком так, что их понимают зрители телепрограмм. Реабилитация основана на очень естественных для каждого из нас вещи – движении, у всех нас есть опыт эффективных и неэффективных движений. Специалист по реабилитации должен суметь объяснить вам, что происходит, и обосновать, почему важны те или иные подходы и приемы. Если этого не происходит, то как вы будете уверены в том, что не встретились с опасным шарлатаном? И как вы сможете выполнять рекомендации, если не понимаете, на чем они основаны?
4. Реабилитация может проводиться только в специально организованном помещении со специальным оборудованием.
В специализированном центре ребенок проводит очень небольшую часть жизни, остальное время он учится в естественной для него домашней среде. Поэтому любая реабилитация должна быть встроена в повседневную жизнь и облегчать жизнь ребенка и его семьи. Дети действительно лучше всего развиваются дома в семье, дома – тут они не тратят силы на адаптацию и привыкание к новым людям. К тому же, кроме, например, двигательного развития, важно учиться играть и общаться, познавать окружающий мир и учиться решать самые разные задачи: искать укатившийся мяч, открывать коробки, скидывать игрушки со стола или открывать ящики и дверцы.
5. Необходимо принимать много лекарств, часто очень дорогих.
Влияние существующих на рынке медикаментов на улучшение развитие детей с нарушениями развития, в том числе с проблемами в освоении движений, на сегодняшний день не доказано. В нашей стране, где доказательная медицина только начала распространятся намного позже, чем в других странах, традиционно лечат лекарствами детей с нарушениями развития, в других странах лекарств не назначают. Наверное было бы очень здорово найти эффективные таблетки от церебрального паралича или умственной отсталости, но пока этого не произошло, поэтому пока нет доводов за прием медикаментов, чтобы помочь ребенку развиваться.
Естественно, это не относится к препаратам, которые назначают при эпилепсии, или препаратам, которые помогают решить проблемы с желудочно-кишечным трактом или дыханием.
6. Часто ребенку для прохождения реабилитации нужна госпитализация.
Любая госпитализация – всегда стресс и для родителей, и для ребенка. Кроме того, что ребенку приходится за очень короткое время адаптироваться к большому числу посторонних людей, новой обстановке и новому режиму дня, в больнице нет естественной для развития ребенка обстановки: знакомой комнаты, важных и интересных предметов, игрушек, всего того, что нужно для активного движения и игры в естественной среде. В роли пациента ребенок надолго исключается из жизни семьи и помещается в неестественные и некомфортные условия. Он каждый день подвергается болезненным, а часто и бессмысленным процедурам, например, массаж, лечебные ванны или электропроцедуры не могут помочь преодолеть нарушения развития. Госпитализация нужна, когда требуется лечение или диагностика, но не может помочь ребенку развиваться. Поэтому реабилитационные курсы в стационаре не приводят к значимым для развития ребенка результатам.
7. Нельзя упускать время для реабилитации. Вылечить можно только, если начнешь реабилитацию рано.
К сожалению, до сих пор остается очень много состояний, которые невозможно излечить никакими усилиями и ни за какие деньги. То, что принято называть «нарушения развития» относится именно к таким состояниям. Но хоть мы и не можем вылечить церебральный паралич или синдром Дауна, при правильной организации повседневной жизни, активном использовании ежедневного обучения ребенка можно преодолеть многие проблемы. Например, если ребенок всякий раз, перемещаясь из положения лежа в положение сидя будет выполнять правильную последовательность движений, опираться на локоть, переносить вес на руку и выпрямляться против действия силы тяжести, то при каждом перемещении мы тренируем правильную последовательность движений, перенос веса на руки, силу в руках и равновесие.
В Программе «Уверенное начало» консультант обучает родителей именно таким приемам, их легко включать в ежедневные рутины. Мы посчитали, в сумме при таком подходе ребенок будет обучаться навыкам примерно 20 часов в неделю. Это совместные усилия родителей и консультанта.
8. Я – родитель особого ребенка и должен быть всегда в строю!
Ни один человек не может обходится без отдыха. Мамы и папы особых малышей тоже люди, они имеют право на отдых и другие интересы.
9. Ребенок все быстро забывает. Не страшно, что он плакал на реабилитации, назавтра он опять будет смеяться и играть.
К сожалению, последствия эмоциональных травм остаются очень надолго, поэтому мы не можем пренебрегать эмоциями и переживаниями ребенка. Доверие к значимым взрослым и миру легко разрушить и очень нелегко восстановить.
10. Все лучшее в лечении и реабилитации особых детей – за границей.
По мнению международных профессиональных сообществ специалистов по реабилитации ни Китай, ни страны бывшего социалистического лагеря не являются образцами в реабилитации. Высокое положение в рейтинге лучших в реабилитации занимают страны, в которых дети и взрослые могут получать помощь по месту жительства. Обычно англичане, американцы или шведы не едут в Чехию и Китай! Кроме этого, интенсивный курс не заменит ежедневных усилий.
11. Все нарушения ребенка предопределены его диагнозом.
Если следовать этой логике, то все дети с одним диагнозом должны быть одинаковыми. Но это совсем не так! Мы, взрослые, ответственны и за воспитание и развитие детей с обычным развитием и точно также ответственны за развитие и воспитание «особого» ребенка. Ребенок с обычным развитием часто сам учится чему-то, а мы, взрослые, только реагируем на эти изменения. Для ребенка с особым развитием мы, взрослые, должны задать себе вопрос - чему я сейчас могу учить ребенка? что сейчас важно для его развития? Как я могу включить обучение в повседневную жизнь? Так мы выбираем цели для обучения ребенка навыкам и планируем, как мы будем включать их использование в процессе таких простых действий как перемещение, кормление, одевание, купание и игра.
12. Состояние ребенка – это то, что дано его родителям за грехи.
Нет научных данных о зависимости образа жизни родителей и частоты рождения детей с нарушениями. Количество инвалидов на земле - величина постоянная - 5% от всего населения. То есть у каждого человека, вне зависимости от возраста, здоровья, национальности, религии, социального и материального положения есть 5% шанс на рождение такого ребенка.
(Информация с сайта для инвалидов «Дверь в мир» https://doorinworld.ru/publikaczii/200-deti-invalidy-mify-i-predrassudki)
13. Пассивные движения руками взрослого, например массаж, помогают двигательному развитию ребенка.
Ребенок – не объект, а субъект реабилитации. Для освоение движений любой человек, - и ваш ребенок не исключение! – должен быть активно включен в процесс обучения. Движение начинается в мозге и нарушения произошли в мозге, а мышцы, а мышцы, суставы и другие структуры только конечные исполнители двигательной программы, созданной мозгом. Мы не можем научить движению воздействуя на уровне тела, не вмешиваясь в формирование программы контроля за движением.
Екатерина Клочкова
Вернуться к списку статей