2,8 месяцев

В программе с февраля 2017

Хочется научить ребенка общаться с людьми вне семьи, владеть своим телом, приобретать необходимые навыки. Он однозначно эмоционально стал намного более развитым, проявляет интерес к игре и окружающим его вещам.

1 Старт программы

Старт программы

  • гипоксическо-ишемическое поражение ЦНС
  • судорожный синдром
  • появился интерес к игре
  • установился контакт с внешним миром
У Матвея большая и дружная семья: мама Ирина, папа Антон и младшая сестренка Ева.

Родители Матвея долго мечтали о ребенке, и наконец-то Ирина узнала, что ждет малыша. Беременность мамы Матвея проходила хорошо: ее не беспокоил токсикоз, врачи не диагностировали никаких осложнений, все анализы были в норме.

Однако неожиданно на 39-й неделе врача Ирины что-то смутило в анализе на ОАМ, и она отправила молодую женщину в родильный дом для подстраховки. Врач предполагала, что почки могут не справиться с сильной нагрузкой, и это вызовет осложнения.

Ирина была очень встревожена: здоровье долгожданного первенца оказалось под угрозой. В родильном доме №20 после повторного обследования и вновь сданных анализов выяснилось, что опасаться нечего – врачи отпустили Ирину домой. А уже совсем скоро родился долгожданный ребенок – маленький Матвейка.

«Врачи осмотрели его и сообщили счастливой маме, что ребенок здоров».

Положенные несколько дней Ирина и Матвей провели в палате. Малыша осматривали доктора, ему ставили прививки и брали анализы – ничего подозрительного в поведении ребенка они не заметили. Через несколько дней маму с малышом отпустили домой.

Через неделю после возвращения из роддома мама Матвея стала замечать у ребенка странные подергивания. Ирина сообщила об этом приходящей медсестре и педиатру, которые могли не замечать подобных явлений во время краткого осмотра.

Когда Матвею исполнился 1 месяц, было проведено обследование у невролога, сделаны УЗИ внутренних органов и головного мозга. Невролог успокоил Ирину, сказав, что тремор – обычное явление для младенцев.

Время шло, и к подергиваниям добавились непроизвольные сокращения мышц. Матвей очень пугался этого, часто плакал - мама не понимала, что с ним происходит и как ему помочь.

«К 2 месяцам Матвей не умел держать голову, не смотрел на маму и на игрушки, не отзывался на звуки речи и не проявлял эмоций. На все это врачи не обращали внимания, считая, что подергивания – признак детских колик, которые должны скоро пройти».


Как-то раз в выходной день Матвейка сильно приболел, и Ирина вызвала врача. Приехавшая женщина-педиатр внимательно осмотрела ребенка. Она сказала Ирине, что подергивания не могут быть связаны с коликами, они говорят о более серьезных проблемах со здоровьем, и ребенку требуется полноценное и глубокое обследование невролога.

Когда Матвею исполнилось 2,5 месяца, родители отвезли его на консультацию к заведующему отделением Морозовской детской больницы, и тот сразу же диагностировал сильное угнетение нервной системы мальчика: у Матвея отсутствовали какие-либо навыки, а связь с внешним миром была нарушена.

В связи с этим было решено срочно госпитализировать Ирину и Матвея для дальнейшего обследования и лечения. После ЭЭГ у Матвея были выявлены эпилептические приступы. Малышу прописали лекарства (диакарб, конвулекс, аспаркам), постоянное наблюдение невролога, КТ головного мозга и видео-ЭЭГ мониторинг. Матвею поставили диагноз – последствие тяжелого гипоксическо-ишемического поражения ЦНС, судорожный синдром.

В больничном отделении было очень холодно и некомфортно, ребенок постоянно замерзал. Ирина приняла решение уехать домой и готовиться к обследованию в другой клинике.
Вскоре Матвей с мамой прошли все необходимые обследования в НПЦ Солнцево. Врачи рекомендовали Ирине вести дневник приступов и назначили новую схему лечения. Поначалу Матвею стало намного легче, но вскоре приступы вернулись. Было решено опробовать гормонотерапию, которая особых результатов не принесла.

Мама с Матвеем посетили в то время еще одного врача, который предложил вернуться к лечению кеппрой, постепенно увеличивая дозировку, а также начать срочно заниматься реабилитацией и развитием ребенка. Матвей начал посещать различные реабилитационные центры, и больше всего ему понравилось в реабилитационном центре в Химках: там он прошел курс краниосокральной терапии, два курса лазера, активно занимался с логопедом, ходил на адаптивную физическую культуру, а также на кондуктивную педагогику.

Ирина, мама Матвея:

«Я узнала о программе «Уверенное начало» в чате мам особых деток. Она привлекла меня тем, что специалист приезжает на дом, и нам не нужно тратить много времени на дорогу и сборы».

Я записала Матвея не раздумывая. Хочется научить ребенка общаться с людьми вне семьи, владеть своим телом, приобретать необходимые навыки. Он однозначно эмоционально стал намного более развитым, проявляет интерес к игре и окружающим его вещам.
Картотека рекомендаций

Подпишитесь на рассылку